Die Elbe-Elster Heimathäppchen – Karpfenkochklops mit Weißbier-Karpernschaum
Kochklops vom Brandenburger Karpfen mit einem Weißbier- Kapernschaum an Rote Beete- Kartoffelstampf
„Gepfefferte Kruste“ auf Thalberger Karpfenfilets mit buntem Marktsalat auf fruchtigen Röstkartoffeln (für 4 Personen)
Zutaten:
- 1 kg Karpfenfilet
- 3 Eier
- 2 altbackene Brötchen
- 50 ml Zitronensaft
- 1/2 großes Bund Dill
- Pfeffer
- Salz
- 0,5l Weißbier
- Mehl
- Butter
- Milch
- 375g Rote Beeten Streifen mit Fond
- festkochende Kartoffeln
- Sahne
- Muskat
- Lorbeer
- Piment
Zubereitung
Karpfen waschen und durch den Wolf drehen, die eingeweichten Brötchen und die Eier zur Masse geben. Zitronensaft und gehacktem Dill in die Masse kneten und im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen. Im nächsten Schritt die Masse zu Klopsen formen und in einem Sud aus kochendem Wasser, Lorbeer, Piment und Zitronensaft gar ziehen lassen – nicht kochen. Mehl und Butter zu einer Mehlschwitze mit Milch, Weißbier und etwas von dem Sud cremig rühren und die Kapern unterheben, wenn Bedarf ist noch etwas nachwürzen. Die Kartoffeln kochen, abgießen und stampfen im Anschluss mit Butter, Sahne und Roten Beete verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem Muskat würzen. Vor dem servieren die Weißbiersauce etwas schaumig schlagen.
Ihre regionalen Anbieter für das Elbe-Elster Heimathäppchen
Der Karpfen ist ein zertifiziertes Elbe-Elster- Regionalsiegelprodukt von:
Fischerei Keil
Hammermühle Lindena
Hammermühle 1
03253 Lindena
Tel: 035322 2231
www.fischerkeil.de
Das Weißbier ist ein zertifiziertes Elbe-Elster-Regionalsiegelprodukt von:
Finsterwalder Brauhaus
Sonnewalder Str. 13
03238 Finsterwalde
Tel: 03531 2286
www.finsterwalder-brauhaus.de
Viele weitere Heimathäppchen und zertifizierte Anbieter des Regionalsiegels Elbe-Elster finden Sie unter www.reegional.de