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Wissenswertes rund um die Spreewaldgurke

Wissenswertes rund um die Spreewaldgurke
  „Ehrlich? Schon wieder Gurken? Das Thema ist doch durch“, denken sie vielleicht. Und ja,  wir wissen, dass immer viel von dem grünen Kürbisgewächs geschrieben wird. Aber wissen Sie was? Es ist uns egal. Denn die Gurke ist als fester Bestandteil der Region, als Genussbringer aus dem Spreewald eine  Delikatesse, die jede Aufmerksamkeit verdient.
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Sie ist variabel in Form, Geschmack und Nutzung. Ob Salatgurke, Schälgurke oder Einlegegurke. Ob im Salat, im Gesicht oder als kleiner Snack für zwischendurch. Und sie sieht auch noch gut aus dabei. Dazu ist sie reich an Mineralien wie Kalium und Kalzium, Eisen Magnesium und Vitamin A und C. Kalorien? Fast keine, Low Carb quasi. Optimal also für jede Diät. Ihr Ursprung liegt im fernen Indien. Ihre Geschichte bei uns begann erst im 16. Jahrhundert, als holländische Tuchmacher das Gewächs von dort importierten. Ein Glück, möchte man sagen. Ihre Bedeutung wuchs mit der Zeit zunehmend. Stellte doch schon Theodor Fontane die Spreewaldgurke an die Spitze landwirtschaftlicher Produkte in Brandenburg: „Die Spreewaldprodukte haben […] in Lübbenau ihren vorzüglichsten Stapelplatz und gehen erst von hier aus in die Welt. Unter diesen Produkten stehen die Gurken obenan.“

Wie die Gurke Gurke wird

In die Erde kommen Junggurken als winzige Pflanzen im Frühjahr Sie benötigen viel Wasser. Ihre Früchte bilden sich von Ende Juni bis Mitte August. Etwa neun Wochen lang wachsen und gedeihen die grünen Kostbarkeiten. Dann ist Erntezeit. Die Erntereife erkennen Sie daran, dass sich die Schale glatt anfühlt und gleichmäßig grün gefärbt ist.

Gurke gleich Gurke?

Früher dauerte der Gärungsprozess in großen Fässern mehrere Wochen. Heute geht alles ruckzuck. Bereits nach eintägiger Verarbeitung ist sie im Handel – als Senf, Gewürz- oder saure Gurke. Ihren individuellen Geschmack erhält sie erst durch die Zugabe von Aromen. Sei es Basilikum, Zitronenmelisse, Wein-, Kirsch., oder Nussblätter. Gurke ist also nicht gleich Gurke. Ganz individuell,  ganz eigen kommt sie daher. Und das auch noch von hier.

11 Fakten zur Spreewaldgurke

Wussten Sie schon, dass …

  1. im Jahr 2019 von den Spreewälder Anbaubetrieben Gurken auf einer Fläche von rund 500 Hektar angebaut wurden, davon knapp 70 Hektar im Bioanbau.
  2. in diesem Jahr rund 2.700 Beschäftigte im Anbau und ca. 550 Beschäftigte in der Verarbeitung zum Einsatz kommen.
  3. das Spreewälder Imageprodukt in diesem Jahr sein 20-jähriges Jubiläum als Geschützte Geografische Angabe“ feiert. Dabei handelt es sich um eine Registrierung durch die Europäische Kommission, die einerseits der Qualitätssicherung dient und andererseits Spreewälder Gurken vor Nachahmung außerhalb der Region schützt.
  4. die Spreewälder Gurken neben dem Spreewälder Meerrettich und seit Kurzem dem Beelitzer Spargel eines von nur drei Produkten mit geschützter Herkunftsangabe im Land Brandenburg ist.
  5. Spreewälder Gurken bekannt und beliebt durch die besondere Knackigkeit und Bissfestigkeit sind. Das liegt an den besonderen klimatischen Verhältnissen im Spreewald und an den kurzen Wegen vom Feld bis zum Konservenbetrieb, die eine tagfrische Verarbeitung der Rohware gewährleisten.
  6. die Verarbeitung im Wirtschaftsraum Spreewald erfolgen muss und die verwendeten Gurken zu 70 Prozent dort erzeugt worden sein müssen.
  7. Spreewaldgurken 18 Prozent am deutschen Gesamtmarkt für verarbeitete Gurken ausmachen.
  8. die Spreewälder Gurkenkönigin und ihr Gurkenkönig 2019 am Samstag beim 21. Spreewälder Gurkentag (10. und 11. August 2019) in Golßen festlich gekrönt werden.
  9. die Gurke in der Dose Kult ist. Handverlesen kommt die extra große Gurke zusammen mit Gewürzen und frischen Kräutern in die Dose. Get One! ist unter anderem auch an Tankstellen und Flughäfen zu haben – und kommt so als leckeres Souvenir um die ganze Welt.
  10. das Spreewaldmuseum des Landkreises OberspreewaldLausitz in Lehde in begehbaren Fässern Anbau, Ernte und Verarbeitung aus der Sicht der Gurke zeigt. Besucher sind eingeladen, historische Filmaufnahmen im „Strohkino“ zu sehen.
  11. Gurken natürliche Schönheitsprodukte sind. Als Maske spendet das Gemüse der Haut unter anderem Feuchtigkeit und belebt sie.

Und wie funktioniert die Gurkenernte?

Urlaubsreich.de hats selbst getestet und war mit dem Gurkenflieger unterwegs

 

Autor: Urlaubsreich.de